Vous souhaitez visiter la Brasserie Cantillon ? RESERVATION EN LIGNE OBLIGATOIRE LE SAMEDI
VISITE GUIDEE
pour visiteur particulier
RESERVATION EN LIGNE OBLIGATOIRE LE SAMEDI en cliquant sur le bouton ci-dessous.
Tarif : € 12,00 p.p. (gratuit pour les moins de 14 ans)
Durée : 1h30, dégustation incluse
Tout billet payé ne sera ni échangé, ni remboursé.
pour groupe privé
Exclusivement sur demande.
Merci de prendre contact avec nous par email museum@cantillon.be.
Tarif : à partir de 15 pers. : € 12,- p.p.
moins de 15 pers. : forfait de € 175,-
Durée : 1h30, dégustation incluse
VISITE LIBRE
pour visiteur particulier
Lundi, mardi, jeudi, vendredi de 10h à 16h SANS RESERVATION
Tarif : € 8,- p.p. (gratuit pour les moins de 14 ans)
Durée : max 1h00, dégustation incluse
Infos pratiques
Brasserie Cantillon/Musée Bruxellois de la Gueuze
rue Gheude 56
1070 Bruxelles (Anderlecht)
tel 02 520 28 91
museum@cantillon.be
Maandag, dinsdag, donderdag, vrijdag en zaterdag van 10u tot 16u (shop tot 17u)
Gesloten op woensdag, zondag en feestdagen
Jours de fermeture 2023 :
Lundi 10/04 et mardi 11/04/2023
Lundi 01/05 et mardi 02/05/2023
Jeudi 18/05 et vendredi 19/05/2023
Lundi 29/05 et mardi 30/05/2023
Du vendredi 21/07 au vendredi 28/07/2023 inclus
Lundi 14/08 et mardi 15/08/2023
Samedi 11/11/2023
Lundi 25/12/2023
Bienvenue à la Brasserie Cantillon
Poussez donc la porte du 56 rue Gheude.
Cantillon ? C’est la machine à remonter le temps. Vous quittez la civilisation moderne, adieu le bruit, adieu le monde.
"Mais où sommes-nous", vous direz-vous ? Tout simplement dans une brasserie familiale où l’on brasse le Lambic et où rien n’a changé depuis 1900, année de création de la Brasserie Cantillon. La famille Van Roy-Cantillon vous accueille et vous invite à découvrir un patrimoine fabuleux. Bières, outils, machines et procédé de fabrication sont d’époque.
Des cuves en cuivre rouge, des tonneaux parfois plus que centenaires et des remparts de bouteilles plantent le décor de votre visite. Peut-être aurez-vous la chance de voir brasser ou d’assister à une mise en bouteille. Peut-être verrez-vous le nettoyage des tonneaux ou, en été, assisterez-vous à la préparation des bières à fruit.
A coup sûr, vous profiterez de la dégustation d’une authentique Gueuze-Lambic de tradition, et si vous voulez en savoir un peu plus sur les autres Kriek et Framboise, interpellez donc le Maître-Brasseur car c’est un sujet qu’il adore.
Origines du Musée Bruxellois de la Gueuze
L’ASBL Musée Bruxellois de la Gueuze a vu le jour en 1978. Cette association fut créée à l’initiative de Jean-Pierre Van Roy, assisté de quelques amis. Le but poursuivi alors par le maître-brasseur était tout simplement d’éviter la disparition de la Brasserie Cantillon.
Il faut savoir que la fermentation spontanée et ses dérivés, si recherchés et appréciés aujourd’hui, étaient à l’époque des bières démodées. L’idée était donc de protéger et promouvoir une tradition brassicole encore si florissante au début du XXe siècle.
Les moyens mis en œuvre pour atteindre cet objectif étaient d’ordre culturel : visites guidées, expositions, brassins publics et ce, en profitant des installations et du matériel historique toujours en activité. La Brasserie Cantillon devenait un musée vivant et c’est grâce au Musée Bruxellois de la Gueuze qu’elle acquit sa renommée au-delà des frontières.
Aujourd’hui, si la Brasserie Cantillon ne peut pas produire suffisamment de bières pour répondre à la demande, elle est aussi devenue une attraction touristique internationale à succès.
Finalement, l’histoire est toujours différente...
"J’ai enfoncé des portes pour vendre une bouteille et aujourd’hui, on enfonce celles de la Brasserie Cantillon pour en acheter." (Jean-Pierre Van Roy)
Devenir membre de l’ASBL Musée Bruxellois de la Gueuze
Vous pouvez adhérer en tant que membre au Musée Bruxellois de la Gueuze en adressant votre demande à l’adresse museum@cantillon.be.
Les membres reçoivent trimestriellement un courrier, le "Grummelinkske", rédigé par Jean-Pierre Van Roy et traduit en néerlandais, anglais et italien par des amis du Musée.