Infos pratiques

Brasserie Cantillon/Musée Bruxellois de la Gueuze
rue Gheude 56
1070 Bruxelles (Anderlecht)
tel 02 520 28 91
museum@cantillon.be

Heures d’ouverture

Ouvert lundi, mardi, jeudi, vendredi et samedi de 10h à 17h
Fermé les mercredis, dimanches et jours fériés

Dernière entrée visite individuelle : 16h00
Dernière visite guidée (uniquement sur rendez-vous) : 15h30
Les 24 et 31 décembre 2016, nous fermons à 15:00.

Jours de fermeture 2016/2017 :
- Mardi 1er novembre 2016
- Vendredi 11 novembre 2016
- Lundi 17 avril 2017
- Lundi 1er mai 2017
- Jeudi 25 mai 2017
- Lundi 5 juin 2017
- Mardi 15 août 2017
- Mercredi 1er novembre 2017
- Samedi 11 novembre 2017
- Lundi 25 décembre 2017

Durée de la visite

Visite individuelle et dégustation : entre 45 minutes et une heure
Visite guidée et dégustation : une heure et demie

Tarifs

Tarif plein Tarif réduit
(12-18 ans & > 65 ans)
Particuliers (jusqu’à 10 personnes)
Visite en autonomie sans rendez-vous. Une introduction prodiguée par un des membres de l’équipe Cantillon plantera le décor et préparera le visiteur à la visite-promenade de la brasserie.
7,- € p.p.
Dégustation offerte
6,- € p.p.
Dégustation offerte
Groupes (à partir de 10 personnes)
Visite guidée uniquement sur réservation (museum@cantillon.be) min. 2 semaines à l’avance. Langues disponibles : français, anglais, néerlandais et allemand. Un acompte doit être versé 2 semaines au préalable. Parking pour un bus.
6,- € p.p.
+ 50,- € /guide (max 35 pers.)
Dégustation offerte
5,- € p.p.
+ 50,- € /guide (max 35 pers.)
Dégustation offerte (groupes scolaires : avec l’accord du professeur)

Visite de la Brasserie Cantillon

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Promenade Lambic
Puisque vous souhaitez vous rendre au Musée bruxellois de la Gueuze, nous vous proposons une promenade dans le Bruxelles d’hier et d’aujourd’hui qui mènera vos pas aux portes du Musée et de la Brasserie Cantillon qui l’abrite !

N’ayez pas peur, poussez donc la porte du 56 rue Gheude.
Cantillon ? C’est la machine à remonter le temps. Vous quittez la civilisation moderne, adieu le bruit, adieu le monde.

"Mais où sommes-nous", vous direz-vous ? Tout simplement dans une brasserie familiale où l’on brasse le Lambic et où rien n’a changé depuis 1900, année de création de la Brasserie Cantillon. La famille Van Roy-Cantillon vous accueille et vous invite à découvrir un patrimoine fabuleux. Bières, outils, machines et procédé de fabrication sont d’époque.

Des cuves en cuivre rouge, des tonneaux parfois plus que centenaires et des remparts de bouteilles plantent le décor de votre visite. Peut-être aurez-vous la chance de voir brasser ou d’assister à une mise en bouteille. Peut-être verrez-vous le nettoyage des tonneaux ou, en été, assisterez-vous à la préparation des bières à fruit.

A coup sûr, vous profiterez de la dégustation d’une authentique Gueuze-Lambic de tradition, et si vous voulez en savoir un peu plus sur les autres Kriek et Framboise, interpellez donc le Maître-Brasseur car c’est un sujet qu’il adore.

Origines du Musée Bruxellois de la Gueuze

L’ASBL Musée Bruxellois de la Gueuze a vu le jour en 1978. Cette association fut créée à l’initiative de Jean-Pierre Van Roy, assisté de quelques amis. Le but poursuivi alors par le maître était tout simplement d’éviter la disparition de la Brasserie Cantillon.
Il faut savoir que la fermentation spontanée et ses dérivés, si recherchés et appréciés aujourd’hui, étaient à l’époque des bières démodées. L’idée était donc de protéger et promouvoir une tradition brassicole encore si florissante au début du XXe siècle.
Les moyens mis en œuvre pour atteindre cet objectif étaient d’ordre culturel : visites guidées, expositions, brassins publics et ce, en profitant des installations et du matériel historique toujours en activité. La Brasserie Cantillon devenait un musée vivant et c’est grâce au Musée Bruxellois de la Gueuze qu’elle acquit sa renommée au-delà des frontières.

Aujourd’hui, si la Brasserie Cantillon ne peut pas produire suffisamment de bières pour répondre à la demande, elle est aussi devenue une attraction touristique internationale à succès.

Finalement, l’histoire est toujours différente...

"J’ai enfoncé des portes pour vendre une bouteille et aujourd’hui, on enfonce celles de la Brasserie Cantillon pour en acheter." (Jean-Pierre Van Roy)

Devenir membre de l’ASBL Musée Bruxellois de la Gueuze

Vous pouvez adhérer en tant que membre au Musée Bruxellois de la Gueuze en adressant votre demande à l’adresse museum@cantillon.be.

Les membres reçoivent trimestriellement un courrier, le "Grummelinkske", rédigé par Jean-Pierre Van Roy et traduit en néerlandais, anglais et italien par des amis du Musée.